Компания "Византия"

Технология производства стекла

steklo

Рынок светопрозрачных конструкций – одно из направлений в строительстве, где максимально используются новые технологии. Но есть один материал, у которого нет аналогов и без которого невозможно производство любой оконной конструкции. Этот материал стекло. И хотя на сегодняшний день, существует много разновидностей стекол, которые применяются при остеклении помещений, основные компоненты и технология производства этого материала остается практически неизменной более тысячи лет.

История возникновения искусственного стекла (ведь есть еще вулканическое стекло – обсидан) относится к бронзовому веку. Родиной этого материала принято считать Месопотамию и Египет. Именно там появились первые стеклянные шарики, которые использовались в качестве украшений, а позже появились стеклянные сосуды и мозаичные стекла, которые вставляли в оконные проемы.

Что интересно, но в древности прозрачное стекло ценилось выше чем цветное из-за своей способности пропускать больше солнечных лучей. Поскольку в те времена стекло считалось предметом роскоши, технология изготовления этого материала хранилась в строжайшем секрете. Сейчас это не представляет особой тайны, и многие стекольные предприятия проводят экскурсии на своих производствах, для всех желающих.

Главным компонентом стекла является кварцевый песок. Именно из этого непрозрачного материала белого цвета, путем нагревания его до температуры около 1600°С получается стекло. Песчинки расплавляются и смешиваются между собой, видоизменяя свою молекулярную структуру. А поскольку процесс охлаждения стекольной массы проходит довольно быстро, песчинки не успевают возвратиться в свой первоначальный вид. Помимо кварцевого песка в состав стекла входит вода, сода и известняк. Для придания стеклу цвета используют оксиды металлов. Так, например, окись меди и хрома придает стеклу зеленый цвет, а окись кобальта – синий.

После получения монолитной массы и удаления из нее пузырьков воздуха, заготовку требуется охладить. Для этого ее помещают в ванну с расплавленным оловом. Из-за того, что плотность стекла ниже, чем у расплавленного олова, они между собой не смешиваются, а стекло равномерно растекается по поверхности. При этом оно охлаждается до температуры 600°С и приобретает гладкость.

Для затвердевания стекла нужна температура около 250°С, поэтому после «оловянной ванны» заготовку прокатывают по конвейеру до полного охлаждения и затвердевания. В конце конвейерной линии, стекло проходит проверку качества, а места соприкосновения стекольного листа с роликами обрезаются и добавляются в новую партию стекольного «теста». Таким образом процесс производства стекла является безотходным.

Заказать
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×